Биметаллические монеты серии "Древние города России"

Биметаллические монеты серии "Древние города России"

image

Добрый день дорогой читатель и начинающий коллекционер! В этой статье мы расскажем и познакомим тебя с большой серией десятирублевых биметаллических монет, которая вплотную связанна с историей нашей родины и опирается на ее архитектурные памятники государства. В простонародье, среди коллекционеров и нумизматов, можно услышать аббревиатуру «ДГР», именно так сокращенно называют серию российских монет «Древние Города России».

 

Монеты «Древние города России»

 

Экземпляры данной серии появились в обращении 2002 году. ЦБ России разработал специальную программу данной категории, которую чеканят на обоих монетных дворах (ММД и СПМД). Так называемые комбинированные монеты, состоящие из диска и кольца (кольцо выполнено из латуни, а диск из мельхиора), получили название — биметаллические монеты. Первый выпуск данных экземпляров был анонсирован в 2000 году, в центре диска присутствует изображение «Командира» или как его называют «Политрук». Именно эти экземпляры появились в кошельках наших граждан в тот период. Далее выпускается новый юбилейный экземпляр «Гагарин» в 2001 году. Тираж огромным количеством был выпущен в массы, который произвел потрясающий эффект и привлек огромное число собирателей монет.

 

Десятирублевые монеты серии «Древние города России»


В 2002 году Банк России анонсировал новые три экземпляра, приуроченные к серии «Древние города России», ими стали экземпляры которые вы можете увидеть на фото в низу:

Описание монет серии Древние города России | 10 рублей ДГР
Первые выпуски серийных монет (2002 год)
 

На всех экземплярах присутствует изображение древних памятников того времени, так же они считаться одними из главными достопримечательностями этих городов. Они становятся первой тройкой которые положили начало новой серии «Древние города России».

 

Все юбилейные и памятные экземпляры имеют общий стандарт чеканки. Технические характеристики и описание биметаллических монет:

  • Диаметр 27,0 мм.
  • Вес 8,4 грамм.
  • Толщина 2,1 мм.
  • Гурт Рифленый, так же имеет надпись.
  • Тираж каждой монеты составляетПять миллионов штук.
  • Выпускаются обоими монетными дворамиММД и СПМД.

 

Каждая серия биметаллических монет имеет свои тиражи и они сильно отличаются друг от друга. В серии «Регионы России», несколько раз отходили от заявленного тиража, с монетами серии «ДГР» отклонений не возникало до сих пор. Как заявили, так и выпустили тираж в 5 000 000 штук.

Десятирублевые монеты серии Древние города России

Выпуск 2010-го года (Латуное кольцо, мельхиоровый диск)

Выпуски юбилейных монет отчеканенные в 2017 году, подверглись изменению в производстве. Были внесены изменения в металлы, что бы снизить себестоимость выпускающихся монет. Изначально комбинированные экземпляры чеканили из: Кольцо было латунным, выраженное характерным желтым цветом. Диск изготавливался из медно-никеля (мельхиора) имеющий белый цвет на который наносили рельефное изображение. Начиная с 2017 года кольца - стали изготавливать из стали с латунным гальваническим покрытием, диск — начали производить из стали который имеет никелевое гальвано покрытие. Внешне ни чего не изменилось, но характерный выраженный штемпельный блеск стал отсутствовать. Можете провести некий эксперимент, если у вас имеются в коллекции монеты мешкового сохранна (UNC), посмотрите на них и вы сможете увидеть, выше описанные характеристики. Основные методы чеканки, остались без изменений такие как: Масса монеты, Диаметр, Толщина и Гурт

Биметаллические монеты Древние города 2017 года

Выпуски 2017-2018 года (Кольцо и диск изготовлены из стали с гальванопокрытием)

 

Снижая себестоимость выпусков на монетных дворах проводились различные эксперименты с металлами. И существуют несколько пробных монет серии «Древние города России». Несколько таких экземпляров были выставлены на закрытых нумизматических выставках и проданы за большие денежные средства. Кольцо данного экземпляра было изготовлено из меди а диск из латуни.

 

Коллекция монет серии «Древние города России»

Альбомы для монет серии Древние города России


Альбомы для хранения монет (ДГР)


Данную серию собирают по разному, та как существует два вида вариации. Самой распространенной является первый вариант: Он включает в себя коллекционирование одной монеты каждого выпущенного города. Второй вариант: Для более продвинутых нумизматов которые хотят обладать всеми выпусками данной серии: Он включает в себя две монеты одного и того города. Да, вам не показалось! Сегодня существует одиннадцать монет серии «Древние города России» которые чеканились как на московском монетном дворе (ММД), так и на питерском монетном дворе (СПМД).

 

Сколько сейчас выпущено монет этой серии? Учитывая новый выпуск «Вязьма» в 2019 году, их стало уже 40 различных монет. Так же планируется в этом году выпуск города «Клин» и в 2020 годк города «Козельск». Итого уже сорок два экземпляра, если взять общий выпуск с учетом обеих монетных дворов, получается 51 монета.

 

Как хранить коллекцию монет серии «Древние города России»? Здесь каждый выбирает тот аксессуар который ему больше нравиться или по определенному бюджету. Изначально самым распространенным было, хранение в банке, в дальнейшем появились недорогие альбомы-планшеты которые включали все выпуски биметаллических монет с 2000 года по настоящие время. Эти альбомы пере выпускаются каждые два года, та как не хватает дополнительных ячеек. Минус этого аксессуара заключается в том, что монеты в нем окисляются и начинают со временем темнеть, а во вторых монету не видно с другой стороны.

 

На смену в 2015 году приходят новые альбомы капсульного типа, которые укладываются в ячейки выполненные из пластика и накрываются пластиковой задвижкой. Данные аксессуары пользуются отличным спросом, они выполнены из плотного ламинированного картона и имеют красочный вид. Каждая ячейка подписана и монету можно разглядеть с обеих сторон. Что позволяет разглядеть логотипы монетных дворов, которые расположены на аверсе монеты под ее номиналом.

 

Начинающие коллекционеры, которые только начинают формировать свои серии и наборы! Часто задаются интересным вопросом. А существуют ли цветные монеты серии «Древние города России»? По состоянию на 2019 год, ЦБ России еще не имитировал данную серию в красочном исполнении. Но появляются частные выпуски этих экземпляров, выполненные на специальном станке, который наносит цветные краски на реф ленный рисунок аверса. Стоимость неофициальных монет доходит до 500 рублей за штуку, приобретая данные экземпляры, помните! Они не пользуются популярностью среди нумизматов.

 

Стоимость монет серии «Древние города России»

Стоимость монет Древние города России

Монограмма монетных дворов на монетах
 

Монеты из обращения стоят на порядок ниже, конечно если экземпляр гнутый, битый (сказать так истасканный годами), его скорее всего не получиться продать дороже той суммы которая указана на его реверсе. Ранние выпуски в сохранности UNC (мешкового сохранна, не имеющие следы хождения), оцениваются куда дороже и ценятся в 50-70 номиналов, что приводит к стоимость в 500-700 рублей за штуку.

Данная категория не располагает огромными ценовыми диапазонами, как «ЧЯП». Все монеты этой серии имеют тираж в 5 000 000 штук, что является очень большим выпуском.

Так почему же московские монеты 10 рублей дороже? На этот вопрос можно долго разговаривать и предполагать различные факторы. По одной версии выпуски 2007-2009 отдали чеканит питерскому двору, что возмутило правления на московском дворе и Банк России передал часть тиража ММД. По другой версии, что тираж изначально разделили не равномерно среди дворов, и московский был обделен на часть выпуска юбилейных монет. Приблизительный выпуск составил 60% у СПМД и 40% у ММД. Что и повлияло на разницу в цене выпусков одного и того же города.

 

Так же один из популярных вопросов, есть ли разновидности данной серии десяти рублевых монет? Можно сказать однозначно, что из почти не встречается. Такие дорогостоящие экземпляры как «Гагарин» который не имеет обозначение монетного двора, конечно еще не попадались. Если бы такие нумизматические ошибки были, о них давно бы написали в каталогах. Но к слову практически, не относиться, что их нет вообще! Существует несколько разновидностей юбилейной монеты «10 рублей Кемь», которая различается по нескольким признакам. На аверсе монограмма монетного двора выполнена в двух вариантах: Прямая и наклоненная, такая разновидность встречается у экземпляров СПМД. Реверс так же имеет два различных варианта: Узкие и широкие окна которые расположены в строение между деревьями.

 

Наборы монет «Древние города России»
 

Наборы монет 10 рублей Древние города России


Примеры официальных наборов


Сегодня коллекционеры и нумизматы могут покупать не только штучные экземпляры, а так же официальные наборы в буклетах «ГОСЗНАК» данной серии. Да именно так! Небольшая часть тиража каждой юбилейной монеты этой серии была изъята, для красочных буклетов, которые изготавливают монетные дворы. По состоянию на середину 2019 года выпущено 14 различных наборов с жетоном и 2 буклета. Каждый набор имеет точное количество монет данной серии которые чеканились в этом году. Помимо нумизматических экземпляров, их дополняет официальный жетон монетного двора и красочная упаковка.

Буклет древние города России

Буклет "ДГР" - монета и жетон

Первые выпуски появились в 2002 году, с укомплектованными монетами (Дербент, Кострома и Старая Русса). В дальнейшем были выпуски 2003, 2004, 2005 и так далее. Все наборы оформлялись на Санкт-Петербургском монетном дворе. Цена наборов монет «Древние города» не дешевая и начинается от 3000 рублей и доходит до 45 000. Тираж наборов не известен, большая ее часть экспортируется за границу.

 

Древние города России в биметалле из золото и серебра
100 рублей Древние города России - Золотое кольцо России
100 рублевые монеты "Золотое кольцо России"
 

Помимо рядовых серий юбилейных экземпляров, вы можете расширить свою коллекцию выполненную из драгоценных металлов. Монеты отчеканены таким же комбинированным способом как и биметалл, имеющие диск который выполненный из золото (внутренняя вставка) и диска выполненного из серебра (внутренняя вставка). Серия называется «Золотое кольцо России», ее чеканка началась в 2004 году и выпускалась до 2008. Каждые два года выходили четыре новых монеты, на вопрос почему серия прервалась? Ни кто не может дать внятного ответа, скорее всего у ЦБ пропал интерес к выпуску данной серии.

Всего выпущено 12 монет, которые имеют два номинал: Пять рублей и сто рублей.

 

Описание серии «Золотое кольцо России»:

  • 5 рублей: Выполнена на полированной пластине имеющая диаметр 39,5 мм. Общий вес монеты составляет 48,05 грамм (Au – 23,3 грамма, Ag – 19,2 грамма, проба каждого металла 900). Тираж составляет 5000 штук.
  • 100 рублей: Изготовлена на полированной заготовки диаметром 60,0 мм. Общий вес экземпляра 259,1 грамм (Au – 124,4 грамма, Ag – 105,6 грамм, оба металла имеют 900-ю пробу). Тираж составил 2000 штук.

5 рублей Древние города России -Золотое кольцо России

5 рублей серии "Золотое кольцо России"
 

В выпусках 2006 года, вместо 900-ой пробы серебра использовали 925-ю, проба золото осталось неизменной. Последний выпуск 2008-го года использовали высшие пробы для Au – 999 и для Ag – 925.

Список выпущенных экземпляров данной серии:

  • Ростов
  • Углич
  • Боголюбово
  • Юрьев-Польский
  • Переславль-Залесский
  • Александров

 

100 рублей 2012 года СПМД серии «Древние города России»

100 рублей 2012 года СПМД - Древние города России

100 рублей "ДГР"
 

К данной тематике можно отнести еще одну монету выполненную их чистого серебра 925-ой пробы. Экземпляр отчеканен на полированной пластине диаметром 100,0 мм и общим весом 1083,0 грамм. Данный экземпляр не то, что будет легко добавить в специальный бокс для коллекции, его так же не легко приобрести, экземпляр выпущен малым тиражом который составил 300 штук. Но данный раритет станет величием вашей коллекции, который будет радовать ваши глаза.

 

На аверсе изображено: Шесть древних городов разделяющих рекой (Ростов, Белоозеро, Новгород, Ладога, Изгорск и Муром). По реке движутся два деревянных коробя, с левой стороны движется дружина во главе с командующим. На правом плане войска провожают два плотника обрабатывающие дерево, а в левой части две женщины смотрящие в след уходящему русскому войску.

Назад